Для борьбы с нехваткой кислорода сегодня многие используют медицинские концентраторы кислорода, кислородные баллончики, подушки. Также очень популярны кислородные коктейли домашнего приготовления. Это вкусное питье способно быстро придать бодрости.
Польза кислородного коктейля и особенности применения
Главная особенность кислородного напитка — большое количество устойчивой пены, образованной пузырьками активного кислорода в малой массе жидкости. В качестве основы берутся всевозможные соки, нектары, чаи из лекарственных трав, сиропы.
Несколько десятилетий тому назад кислородные коктейли подавались строго по назначениям врача и только в санаториях и оздоровительных учреждениях. Сегодня подобное общеукрепляющее средство доступно практически каждому.
Влияние на здоровье
Насыщенный кислородом напиток оказывает мягкое действие, поэтому его можно пить даже детям начиная с трехлетнего возраста.
Газ быстро всасывается в кровь через желудок, а затем газообмен работает как при обычном дыхании. Особенно большую пользу напитки приносят в следующих случаях:
- период восстановления после болезни, травмы или хирургического вмешательства;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- усиленные физические, умственные, эмоциональные нагрузки;
- хроническая усталость;
- затяжной стресс;
- волнения перед экзаменационной сессией, собеседованием;
- необходимость повысить концентрацию внимания;
- работа по скользящему графику;
- борьба с лишним весом;
- беременность и кормление грудью.
Но при всей несомненной пользе, оксигенотерапию нельзя применять бесконтрольно. Существует ряд состояний, когда подача кислорода непосредственно в желудок не рекомендуется. К ним относятся язвенная болезнь, гастриты в острой фазе, камни в желчном пузыре и почках, холецистит, панкреатит. С осторожностью напиток приходится использовать при сахарном диабете. Чтобы получать от коктейля только пользу, перед тем, как начинать его употреблять, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Особенности состава
Ингредиенты для напитка можно брать самые разнообразные. Это может быть даже обычная вода без каких-либо вкусовых добавок. Но существуют и недопустимые сочетания. В качестве основы нельзя использовать:
- любую газировку;
- минеральную воду с газом;
- алкоголь всех типов любой крепости.
Для образования устойчивой пены приходится применять пенообразующие компоненты, удерживающие пузырьки кислорода и не дающие им улетучиваться. Аптеки предлагают разнообразные составы для этой цели. Они основываются на пектине, яичном белке, растительных экстрактах.
Использовать чистый натуральный яичный белок не рекомендуется из-за опасности сальмонеллеза.
Курсы приема
Коктейли полезны и безопасны. Но их все же нельзя пить как простую воду. Прием осуществляется рекомендованными врачом курсами. Сроки и график устанавливаются индивидуально.
Например, для профилактики простуды и гриппа обычно рекомендуется двухнедельный курс по одной порции ежедневно.
Если оксигенотерапия включается в качестве вспомогательного средства для лечения какого-либо заболевания, тогда нужно строго следовать указаниям врача.
В некоторых схемах диет для похудения коктейли используются в качестве средства, подавляющего аппетит. В разгрузочные дни может быть рекомендовано выпивать по стакану каждые 2-3 часа — в день до 6 стаканов. Но при этом в желудке обязательно должна быть низкокалорийная пища, в противном случае можно вызвать раздражение слизистой.
Напиток не следует пить незадолго до сна, так как он сильно бодрит. Оптимальное время приема — примерно через два часа после еды. Если пить коктейль перед или во время приема пищи, кислород будет усваиваться хуже, может появиться вздутие живота и даже тошнота.
Приготовление в домашних условиях
Главные ингредиенты напитка:
- активный кислород;
- пенообразующий компонент.
В качестве источника газа можно использовать:
- домашний кислородный концентратор;
- кислородные баллончики;
- кислородные подушки.
Для взбивания пены подходят:
- специализированный коктейлер;
- трубка-диффузор с аэратором.
Все это оборудование можно приобрести в аптеках и магазинах, предлагающих медицинское оборудование. Также существуют самодельные конструкции на основе обычных насосов или банки со вставленной трубкой. Такие кустарные средства дешевы, но лучше все-таки применять настоящее оборудование. Цены на него доступны, а качество напитка получается значительно выше.
К недостаткам обычного насоса относится тот факт, что он закачивает в смесь слишком много воздуха. В результате концентрация кислорода редко превышает 20% — это слишком мало. Специализированное же оборудование обеспечивает не менее 90%.
Во время приготовления категорически запрещается курить. Сама технология приготовления предельно проста:
- берут любую основу комнатной температуры (соки, вода, смесь воды с сиропом, травяные настои) в количестве 300-500 мл;
- добавляют пенообразующую смесь;
- включают концентратор в соответствии с инструкцией, прилагаемой к аппарату;
- соединяют концентратор (или другой источник газа) через адаптер с трубкой, подающей кислород;
- подают кислород через трубку в емкость и ждут образования пышной пены.
Полученный напиток выпивают немедленно. Хранить его нельзя, так как газ быстро улетучивается. Разливать напиток лучше в стеклянные, пластиковые или фарфоровые чашки. Соприкосновение с металлом вызывает усиленное оседание пены.